Количество
|
Стоимость
|
||
|
Гриб «Лисичка Желтая» Cantharellus cibarius
Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей», лисички считаются кошерными. Используется свежим, сушеным, соленым, маринованным. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании. Перед замораживанием также лучше отварить, чтобы избежать появления горечи. Чтобы сохранить цвет лисичек при варке, нужно добавить в воду немного лимонного сока.
Шляпка: 2-10 см, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых — воронковидная, с волнисто-лопастным краем, яично- или светло-желтая, одноцветная с ножкой и пластинками. Мякоть сначала желтоватая, затем белеющая, сухая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминающие аромат сухофруктов. Пластинковидные жилки нисходящие по ножке, очень невысокие, разветвленные, толстые, редкие, желтые. Известны белая (pallens) и аметистовая (amethysteus) разновидности.
Ножка: 3-7 х 0,5-4 см, плотная, гладкая, цилиндрическая, сверху расширена, снизу суженная.
1 упаковка зернового мицелия рассчитана на 2,5 м.кв.
Выращивание:
Под грибы нужно отвести затемненный участок площадью 2,5-3 м.кв., на котором сделать «котлованчик» глубиной 30 см и наполнить его питательной смесью.
1-ый слой (выстилается на дно котлована) - опавшие листья, трава, труха или кора древесины - 10 см.
2-ой слой - навозный перегной или земля, забранная из под деревьев - 10 см
Затем равномерно по всей площади рассыпать зерновой мицелий.
3-ий слой - снова растительные остатки, как в 1-ом слое, только толщиной в 3 см.
4-слой - огородная почва - 3-5 см.
После посева увлажнять капельным способом. При сухой погоде и высокой температуре увлажнять по мере необходимости как до появления грибов, так и во время их роста.
Первые грибы порадуют вас уже через 1,5-2 месяца, затем будут появляться каждые 1-1,5 недели. На открытом грунте растут с мая до поздней осени. Живет грибница до 5 лет.
Растут грибы при температуре от 5 до 30 С, оптимальная температура от 12 до 16 С.
У грибов нет периода вегетации, поэтому выращивать их можно в любое время года.
В помещении грибы можно попытаться вырастить таким же способом, как и шампиньоны, но результаты будут значительно хуже, чем на открытом участке; вероятность всхожести также снижается.
Срок годности мицелия 5-7 лет. Хранить в сухом месте.